|
Последние новости

Красный Лиман: Героическое прошлое и настоящее

Красный Лиман: Героическое прошлое и настоящее

Сегодня краснолиманцы празднуют 82 годовщину освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Глава Краснолиманского муниципального округа Александр Петрикин поздравил его жителей:

«В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия. Выдержки, стойкости и терпения, добрых вестей и оптимизма!»


"Вспоминая те суровые годы, мы отдаем дань уважения всем, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Их героизм и самопожертвование навсегда останутся в наших сердцах. Мы обязаны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, и чтить их память.
Сегодня наш город вновь столкнулся с фашистской оккупацией. Это тяжелое время, когда тени прошлого вновь нависли над нашими улицами, и страх пытается овладеть сердцами людей. Но несмотря на все испытания, мы не теряем надежды. Мы верим в наших воинов, которые с мужеством и отвагой защищают нашу землю. Их сила и решимость вдохновляют нас, и мы знаем, что они сражаются не только за нас, но и за наше свободное будущее.
Мы верим в победу, потому что за нами стоит правда. Мы помним уроки истории. Вместе мы сможем преодолеть любые преграды и восстановить мир в нашем городе," — уверенна Анжела Заболотская, председатель Краснолиманского муниципального совета ДНР I созыва.

Как освобождали Красный Лиман.

Командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф.Ватутин сформулировал основные положения предстоящей операции в докладе, направленном 20 января в Ставку. Предполагалось перейти в наступление 25-26 января 1943 г. от рубежа Покровское, Старобельск на фронт Краматорск, Артёмовск, и далее – в направлении Сталино, Волновахи, Мариуполя. Операцию по окружению Донбасской группировки противника предполагалось закончить к 5 февраля.

Наступление Юго-Западного фронта (Н.Ф.Ватутин) началось 29 января 1943 г. Войска 6-й армии (Ф.М.Харитонов) на 20-километровом участке фронта атаковали в направлении Купянска, Сватово, нанося главный удар на Балаклею.

К вечеру 30 января части 35-й гвардейской и 195-й стрелковых дивизий, 11-й танковой бригады и 102-го гвардейского стрелкового полка атаковали узел сопротивления в Красном Лимане с севера, а части 57-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-го танкового корпуса выходили к р.Северский Донец восточнее города.

Основные бои 1-2 февраля гремели восточнее Красного Лимана и северо-восточнее Славянска. После взятия 195-й стрелковой дивизией Кременной, 4-й гвардейский танковый корпус при содействии 10-го танкового корпуса форсировал Северский Донец, захватил плацдарм напротив с.Ямполь, занял с.Закотное, Ново-Платоновка, Кривая Лука, направляя удары на Краматорск, и частично на Артёмовск.

Как развивался и восстанавливался город.

Сразу после освобождения начались активные работы по восстановлению разрушенного городского хозяйства и железнодорожной станции. Благодаря усилиям местных жителей и специалистов, уже к 1 октября 1943 года Красный Лиман вновь начал отправлять поезда в такие крупные города, как Москва, Купянск и Ростов. В течение следующего года было перевезено более 62 тысяч вагонов с металлом, углем и другими грузами, что значительно превысило плановые показатели.

В советский период в Красном Лимане активно развивалась пищевая индустрия. Были построены такие предприятия, как консервный завод и пищекомбинат, которые обеспечивали местное население качественными продуктами питания. Инкубаторно-птицеводческая станция также внесла свой вклад в развитие сельского хозяйства, регулярно участвуя во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках и демонстрируя достижения в области птицеводства.

С 1975 года в Красном Лимане начали функционировать мощные автоматизированные заводы, такие как завод по выработке асфальта и завод по производству комбикормов. Эти предприятия не только способствовали экономическому развитию города, но и обеспечивали рабочие места для местных жителей, что способствовало улучшению качества жизни в регионе. Красный Лиман, восстановленный после войны, стал важным промышленным и транспортным узлом, играя значительную роль в экономике страны.

08:30
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пасха

0 Дней
0 Часов
0 Минут
0 Секунд
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.