Казачий обед по-старочеркасски — сытное и простое в приготовлении казачье блюдо.
Ингредиенты:
— 1кг свинины
— 5-8 картофелин
— 1-2 корня петрушки и пастернака
— 2 моркови
— 2-3 луковицы
— 3-4 литра воды
— 4-5 спелых помидоров
— 2 бутона гвоздики, соль и моченый терн по вкусу
Приготовление:
Мякоть свинины или мелко нарубленные свиные ребрышки обжарить в хорошо разогретом свином смальце и переложить в чугунок или толстостенную кастрюлю. Каждый слой мяса чередовать с мелко нарезанными кореньями, картофелем и луком. Залить подготовленные продукты холодной водой и тушить до полной готовности мяса и овощей. Незадолго до готовности добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, бутоны гвоздики и моченый терн. К концу приготовления в кастрюле должна получиться густая мясная часть и насыщенная жидкая часть — юшка. Это блюдо готовят в любой сезон, меняя соответственно свежие овощи на сушеные или квашенные.